SOSIAL MEDIA | TWITTER | FACEBOOK | INTERNET | MARKETING | TOOLS | STRATEGI | BISNIS | TERBARU | INDONESIA | APLIKASI | DEFINISI | JARINGAN | JENIS | JEJARING | Http://Hafidz341.com

Inilah 4 Tips untuk Cari Web Hosting Terbaik

web hosting | SOSIAL MEDIA | TWITTER | FACEBOOK | INTERNET | MARKETING | TOOLS | STRATEGI | BISNIS | TERBARU | INDONESIA | APLIKASI | DEFINISI | JARINGAN | JENIS | JEJARING | Http://Hafidz341.comInilah 4 Tips untuk Cari Web Hosting Terbaik. Dalam bisnis jasa, pelayanan terbaik untuk konsumen adalah prioritas. Itulah yang saya pegang saat memutuskan terjun membuka jasa web development. Tepatnya, menawarkan jasa untuk pembuatan web berbasis cms. Padahal waktu itu, baru aja belajar otodidak tentang joomla. Dan alhamdulillahnya langsung dapat pelanggan pertama pembuatan web untuk klien yang membuka jasa pengobatan alternatif spesialis-torch.com.

Kebayang nggak, dengan skill yang pas-pasan coba develop web untuk menggaet pelanggan online. Untuk urusan web development, saya bisa belajar dari buku dan tanya mbah google. Sampe berhasil buat web di localhost. Tapi untuk urusan server, blank!

Mulailah mencari provider hosting yang amazing. Harapan saya saat itu, provider yang bener-bener profesional baik sistemnya juga layanan kepada pelanggannya. Untuk itu, saya pakai syarat berikut untuk mencari provider hosting yang amazing:

1. Web Hosting Profesional nggak cuman di landing page.

Bagi saya, provider hosting yang profesional itu tahu yang dibutuhkan pelanggan dan ngasih bantuan ketika dibutuhkan. Istilah bisnisnya, sangat menjunjung tinggi costumer satisfaction alias kepuasan pelanggan. Misal dalam urusan teknis yang berkaitan server, cpanbel atau maintenance web. Seringkali kita sebagai developer web nemu jalan buntu kalo lagi ada masalah dengan web. Misal saat upload dari local host ke server hasilnya nggak sesuai dengan yang diharapkan. Atau tiba-tiba kapasitas hosting yang saya sewa untuk mangkal web ukurannya mendadak membengkak nggak jelas. Otomatis ada peringatan dari pihak server atau malah kitanya jadi nggak bisa update web. Capek deh!

Nah, provider web hosting yang amazing so pasti udah siapin solusi untuk membantu masalah konsumen seperti di atas. Mereka aktif buat artikel tutorial yang membimbing langkah demi langkah untuk perbaikan masalah klien. Tak hanya beres masalahnya, klien juga jadi tahu penyebabnya dan belajar banyak cara mengatasinya.

Oh ya satu lagi. Web itu rawan dari yang namanya hack atau deface. Kalo udah kena, bikin developer pusing tujuh keliling. Saya pernah mengalami beberapa kali. Web-web klien ada yang isengin. Untungnya saya sewa hosting di provider yang amazing. Nggak butuh waktu lama untuk restore webnya. Dan nggak perlu ribet ngurusinnya. Tim teknisi providernya siap membantu. Itu baru profesional. Dan alhamdulillaah… karena pake provider hosting profesional banyak klien yang puas dan repeat order.

2. Full support 24 jam

Ini salah satu layanan yang bikin provider web hosting amazing. Secara, web developer khususnya yang newbie, perlu support biar skillnya tetap terasah dan nggak bete kalo ada masalah. Saya pribadi sangat mengandalkan feature ini saat lagi develop web klien dengan meanfaatkan chat online kaya yahoo messenger. Terutama saat tengah malam atau dinihari. Jarang lho ada provider yang bener-bener siap bantu pelanggannya 24 jam sehari dan 7 hari seminggu.

Makanya, keren banget kalo ada provider web hosting yang siap support pelanggan 24 jam bukan cuman submit tiket. Tapi langsung cap cus alias chat. Sehingga masalah yang dihadapi pelanggan cepet beres atau minimal ketahuan masalahnya. Kebanyakan yang mencantumkan support 24 /7 di landing pagenya, sekedar formalitas aja. Ngerasa cukup dengan fasilitas submit tiket atau sms. Ikon chat YM-nya blinking alias kadang on seringnya off.

3. Tanpa PPN

Hari gini, pajak sudah menggurita di sekitar kita. Termasuk dalam bisnis jasa. Ada provider yang mencantumkan PPN diluar tarif yang ditawarkan ke pelanggan. Lumayan lho besarnya sekitar 10%. Cukup mengganggu itung-itungan konsumen termasuk developer web seperti saya. Karena biasanya kita bisa mainkan harga penawaran ke klien ngikutin harga yang dicantumkan provider di landing page penawarannya. Padahal kita nggak ngambil banyak-banyak amat marginnya. Eh…lupa kalo ternyata provider pake PPN 10% saat checkout. Walhasil, margin yang udah pas-pasan dipotong pajak pula. Tekor deh!

Makanya asyik banget kalo ada provider yang bebas ppn. Harga yang ditawarkan di web, sama dengan saat checkout. Nggak pake pertambahan nilai yang terkadang angkanya bikin nyesek kocek.

4. Rajin promo

Nah kalo yang ini, relatif sih. Hampir semua provider rajin promo. Ada yang dibatasi waktunya tapi lupa merevisi. Jadinya nemu promo yang berlaku hanya 1 bulan, eh udah berbulan-bulan bannernya masih dipasang. Bisa mengecoh konsumen.

Tapi memang, bonus promo selalu dinanti oleh konsumen. Apalagi kalo setiap bulan ada momen yang dipake provider untuk promo dan ngasih bonus. Josh banget tuh. Jadi kitanya bisa rajin ngecek bonus keren apa yang ditawarkan provider untuk bulan ini. Akibatnya, susah pindah ke lain hati.

 

Cukup empat poin aja sih yang saya pake buat cari provider hosting yang amazing. Bisa jadi yang lain punya pendapat berbeda. Tapi bagi saya, sudah cukup buat ngukur apakah provider hosting layak untuk dipake untuk klien atau cukup pribadi saja. Kalo untuk klien, so pasti yang amazing. Kalo untuk pribadi, yang pas-pasan sudah cukup. Kalo pun bikin kecewa, cuman sendiri yang rasain.

Saya sempat galau cari provider yang bisa penuhi empat syarat di atas. Secara, ada aja bolongnya alias tak terpenuhi syaratnya. Sampai saya ketemu rumah web. Provider web hosting profesional yang sudah 14 tahun malang melintang di dunia perhostingan.

Dari sisi harga, memang ada yang lebih murah dari rumahweb. Makanya saya sempat beberapa kali loncat sana-sini untuk cari provider yang amazing. Tapi dasar emang bukan jodoh, nemunya yang standar aja dan terkadang bikin bete karena supportnya minimalis. Walhasil, balik lagi ke rumah web.

Saya nggak menyarankan pembaca untuk jadi pelanggan rumahweb. Tapi kalo emang penasaran dengan empat syarat provider hosting amazing yang saya paparkan di atas, nggak ada salahnya coba. Apalagi bagi yang udah banyak pakai jasa provider hosting. Rumah web bisa jadi tambahan referensi provider hosting yang mumpuni. Selamat datang di rumah kami, eh rumahweb.. ^_^ [@Hafidz341]

35d

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *